Соус тахини

Соус, который делает почти все лучше. Серьезно. От овощей на гриле до мяса, от салатов до бутербродов, от фалафеля до кебабов и так далее, соус тахини — один из тех волшебных универсальных рецептов, которые можно использовать миллионом разных способов. А его классический сливочный, ореховый, насыщенный вкус неизменно делает вкус любого блюда изумительным .

Все, что вам нужно, это 5 простых ингредиентов (тахини, лимон, чеснок, соль и тмин) и около 10 минут, чтобы быстро приготовить порцию этого ближневосточного соуса. Этот домашний рецепт соуса тахини также является веганским и не содержит глютена. И хотя мы чаще всего придерживаемся классических ингредиентов на нашей кухне, существует бесчисленное множество забавных вариаций, в которые вы можете попробовать добавить дополнительные травы, специи, остроту, сладость, чтобы персонализировать свой собственный рецепт соуса тахини.

Так что берите тахини, и давайте сделаем быструю партию!

Ингредиенты соуса тахини

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА ТАХИНИ

Вот несколько кратких заметок об ингредиентах соуса тахини, которые вам понадобятся для приготовления этого рецепта:

  • Тахини:  Тахини, конечно же, является звездой шоу с его знаменитым сливочным и ореховым вкусом. Я рекомендую использовать тахини хорошего качества — это моя любимая марка тахини, покупной в магазине, или вы можете быстро приготовить домашнюю партию тахини — и всегда хорошо перемешивайте тахини, прежде чем добавлять ее в этот рецепт, чтобы убедиться, что масла и твердые вещества хорошо перемешаны.
  • Лимонный сок:  освежающая острота свежевыжатого лимонного сока идеально уравновешивает насыщенность тахини.
  • Чеснок:  я рекомендую натереть или очень мелко измельчить чеснок, чтобы он плавно смешивался с этим гладким соусом. Для дополнительного чесночного соуса тахини вы, конечно, всегда можете добавить дополнительный зубчик или два.
  • Тмин:  я всегда люблю добавлять немного молотого тмина в любые соусы или заправки с тахини, так как его землистый вкус так хорошо сочетается с тахини.
  • Холодная вода:  вы можете использовать любое количество холодной воды, которое вы предпочитаете, чтобы разбавить соус и добиться желаемой консистенции.
  • Соль:  И, наконец, не забудьте добавить щедрую щепотку морской соли, чтобы подчеркнуть лучшие вкусовые качества этих блюд.
Пошаговые фото, показывающие, как приготовить соус тахини

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС ТАХИНИ

Полные инструкции по приготовлению соуса тахини включены в блок рецептов внизу этого поста. Но вот несколько дополнительных советов по соусу тахини, которые помогут сделать этот рецепт успешным!

  1. Замочите чеснок. Этот шаг вдохновлен знаменитым рецептом соуса тахини от шеф-повара Михаила Соломонова.), в котором он пюрирует целую головку неочищенных зубчиков чеснока и лимонный сок, делает паузу, чтобы лимонный сок смягчил вкус чеснока, затем процеживает смесь через мелкое сито, прежде чем добавить ее в соус тахини. Я использовал его метод несколько раз, и мне нравится, как лимонный сок действительно прекрасно смягчает удар сырого чеснока. Но чтобы сэкономить несколько шагов, я обнаружил, что вы можете добиться аналогичного вкуса, просто натерев (или очень мелко измельчив) меньше зубчиков чеснока, замачивая тертый чеснок в лимонном соке на 5-10 минут, а затем добавляя его непосредственно к соусу. Это делает прекрасный чесночный соус тахини, не позволяя чесноку полностью подавлять все другие восхитительные ароматы.
  2. Смешивание. Если вы новичок в работе с тахини, обратите внимание, что при смешивании с другими жидкостями он всегда ненадолго застывает — это нормально! Просто продолжайте взбивать, и он быстро сгладится и превратится в эмульсию с другими ингредиентами.
  3. Тонкий. Не стесняйтесь добавлять от 1/4 до 1/2 стакана воды в этот рецепт соуса тахини, в зависимости от необходимой консистенции. Если вы хотите, чтобы на бутерброды или лепешки намазывался более густой соус, используйте меньшее количество соуса. Если вам нужен соус, которым легко поливать салаты или овощи на гриле, вы можете использовать больше соуса.
  4. Служить. Как только ваш соус тахини смешан, он готов к подаче и немедленному употреблению!

КАК ХРАНИТЬ СОУС ТАХИНИ

Соус тахини можно хранить в холодильнике в закрытой посуде до 10 дней. Масла и твердые вещества в соусе естественным образом отделяются друг от друга, чем дольше соус стоит, поэтому каждый раз тщательно перемешивайте соус, прежде чем использовать его.ОБЪЯВЛЕНИЕ

Соус тахини в миске с овощами и питой для макания

ВАРИАЦИИ СОУСА ТАХИНИ

Вот несколько вариантов, которые вы можете попробовать с этим рецептом соуса тахини:

  • Добавьте дополнительные специи:  добавьте дополнительные специи, такие как копченая паприка или сумах.
  • Добавьте свежие травы:  добавьте мелко нарезанные свежие травы, такие как зеленый лук, кинза, укроп, мята или петрушка. Или вы можете смешать травы с соусом (используя традиционный или погружной блендер), чтобы сделать зеленый соус тахини.
  • Добавьте подсластитель:  добавьте немного кленового сиропа или меда, чтобы слегка подсластить соус.
  • Добавьте остроты:  добавьте щепотку кайенского или алеппского перца или мелко нарезанного свежего чили (например, халапеньо или серрано), чтобы усилить остроту.
  • Добавьте йогурт:  добавьте ложку простого греческого йогурта, чтобы сделать более сливочный йогуртовый соус тахини.
Фалафельные тарелки с соусом тахини

СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОУСА ТАХИНИ

Ищете более вкусные способы использования соуса тахини? Вот некоторые из наших любимых:

  • Соус для макания: подавайте его как соус для макания с вашими любимыми вегетарианскими палочками, питой или чипсами.
  • Салаты:  разбавьте его небольшим количеством воды и лимонным соком, чтобы сделать простую заправку из тахини, которую можно поливать салаты.
  • Бутерброды и роллы:  сбрызните соусом тахини ваши любимые бутерброды и роллы.
  • Жареные овощи:  соус тахини прекрасно подходит для жареных или приготовленных на гриле овощей.
  • Мясо на гриле или шашлыки:  соус тахини уже давно является популярным маринадом или начинкой для жареного мяса или кебабов, таких как шаурма.
  • Фалафель или тарелки с фалафелем:  одно из моих любимых применений соуса тахини — сбрызгивание им фалафеля или тарелок с фалафелем (рецепт скоро появится!).

СОУС ТАХИНИ

  • автор: АЛИ
  •  время подготовки: 0 МИНУТ
  •  время приготовления: 15 МИНУТ
  •  общее время: 15 МИНУТ
  •  выход: 3/4 СТАКАНА 1 Х

ОПИСАНИЕ

Этот домашний рецепт соуса тахини быстро и легко приготовить из 5 ингредиентов, и он имеет восхитительный вкус, посыпанный чем угодно: от фалафеля до жареных овощей, мяса на гриле, рулетов, салатов и многого другого.


ИНГРЕДИЕНТЫ

ШКАЛА1x2x3x

  • 2 маленьких зубчика чеснока, мелко натертых или измельченных
  • 1/3 стакана лимонного сока
  • 1/2 стакана тахини
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли
  • 1/4 чайной ложки молотого тмина
  • от 1/4 до 1/2 стакана холодной воды

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


ИНСТРУКЦИИ

  1. Замочите чеснок. Смешайте чеснок и лимонный сок в небольшой миске и перемешайте. Дайте чесноку отдохнуть 5-10 минут, чтобы его аромат стал мягче.
  2. Смешивание. Добавьте тахини, морскую соль, тмин и перемешайте. Продолжая взбивать одной рукой, медленно влейте в смесь ¼ стакана воды и взбивайте до получения однородной массы. (Тахини может ненадолго застыть, но продолжайте взбивать, и она станет гладкой.)
  3. Тонкий. При необходимости добавьте больше воды, чтобы разбавить соус тахини до желаемой консистенции.
  4. Подача. Подавайте немедленно или храните в холодильнике в закрытой посуде до 1 недели. Наслаждаться!