Капуста радость не для заек. Рецепты блюд из капусты

Капуста станет любимым лакомством не только пушистых зверьков, но и малышей, если только ее вкусно приготовить. При всем разнообразии видов этого овоща, самой любимой для большинства жителей России остается белокочанная капуста. В полной мере мы пока не распробовали краснокочанную и цветную, брокколи, брюссельскую, кольраби, савойскую, пекинскую и китайскую капусту. И все-таки, подбирая продукты для приготовления детских блюд, родителям не помешает знать, что, отличаясь по внешнему виду и вкусу, все разновидности капусты содержат примерно один и тот же комплекс питательных и биологических активных веществ.

Капуста, как бы она не называлась и ни выглядела, характеризуется высоким содержанием белка. По количеству же углеводов она примерно равноценна другим овощам. Еще она содержит глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества и клетчатку. Традиционные квашеная капуста, голубцы, и борщ – далеко не все блюда, которые можно приготовить из этого овоща. Рецепты наших читателей – прекрасное тому подтверждение.

Рецепты капустных блюд

Суп с «ушками»

Для приготовления этого «ушастого» супа, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм кислой капусты
  • 500 грамм муки
  • 1-2 головки лука
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 1 литр любого бульона
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить суп с «ушками»

  1. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его с капустой на растительном масле.
  2. Из муки, воды и соли замесите крутое тесто, как на пельмени. Тонко раскатайте и нарежьте на квадраты (5х5 см). На каждый квадрат положите фарш из капусты и защипните тесто в виде «ушек».
  3. В бульон опустите «ушки» и дайте им всплыть. Прокипятите суп еще около 5-7 минут.

Оригинальный суп-пюре из капусты

Что нам потребуется для супа-пюре

  • 250 грамм брокколи
  • 250 грамм цветной капусты
  • Одну головку репчатого лука
  • Одну морковку
  • Четыре картофелины
  • Три яйца
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Три стакана любого бульона
  • ½ стакана сливок
  • 5-6 столовых ложек муки
  • Соль и зелень – по вкусу

Как готовить суп-пюре

  1. Очистите и отварите картофель.
  2. У брокколи и цветной капусты отделите головки соцветий, опустите в бульон и варите до готовности.
  3. Морковь и лук мелко покрошите и потушите с 1 столовой ложки масла и 5 столовыми ложками воды до полного выпаривания жидкости. Шумовкой достаньте брокколи и цветную капусту и измельчите в блендере вместе с тушеными морковью и луком (несколько соцветий отложите).
  4. Муку (3-4 столовые ложки) обжарьте на оставшемся масле.
  5. В кипящий бульон добавьте овощную массу, сливки, обжаренную муку, отложенные соцветия, посолите, добавьте зелень, доведите до кипения.
  6. Протрите отварной картофель через сито, смешайте с яичными желтками, ½ частью белков, мукой, подсолите, добавьте взбитые белки.
  7. Чайной ложкой опускайте тесто небольшими кусочками в кипящий суп.
  8. Разливая по тарелкам, добавьте в суп измельченную зелень.

Делаем суфле из цветной капусты

Нам понадобится:

  • 400 грамм цветной капусты, разделенной на соцветия
  • Пятьдесят грамм сливочного масла
  • 1/3 стакана молока
  • Два яйца
  • Соль – по вкусу

Капуста и суфле из нее

  1. Сварите в подсоленной воде цветную капусту, откиньте на сито, облейте холодной водой, протрите, добавьте масло, молоко, и желтки.
  2. В полученную массу введите взбитые белки.
  3. Выложите в форму и запекайте в духовке в течение пятнадцати минут.

Салат с черносливом и белокочанной капустой

Для салата мы возьмем:

А приготовим салат следующим образом:

  1. Промойте и очистите морковь.
  2. Замочите чернослив в горячей воде.
  3. Капусту нарежьте соломкой, посыпьте сахаром и отожмите до появления сока. Сок слейте.
  4. Из чернослива уберите косточки (если они в нем есть), а затем нарежьте его кусочками.
  5. Натрите на терке морковь и соедините со всеми ингредиентами, затем хорошенько перемешайте.
  6. Смешайте сок лимона с капустным соком и заправьте салат.

Приятного аппетита, дорогие друзья!