Капуста станет любимым лакомством не только пушистых зверьков, но и малышей, если только ее вкусно приготовить. При всем разнообразии видов этого овоща, самой любимой для большинства жителей России остается белокочанная капуста. В полной мере мы пока не распробовали краснокочанную и цветную, брокколи, брюссельскую, кольраби, савойскую, пекинскую и китайскую капусту. И все-таки, подбирая продукты для приготовления детских блюд, родителям не помешает знать, что, отличаясь по внешнему виду и вкусу, все разновидности капусты содержат примерно один и тот же комплекс питательных и биологических активных веществ.
Капуста, как бы она не называлась и ни выглядела, характеризуется высоким содержанием белка. По количеству же углеводов она примерно равноценна другим овощам. Еще она содержит глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества и клетчатку. Традиционные квашеная капуста, голубцы, и борщ – далеко не все блюда, которые можно приготовить из этого овоща. Рецепты наших читателей – прекрасное тому подтверждение.
Рецепты капустных блюд
Суп с «ушками»
Для приготовления этого «ушастого» супа, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм кислой капусты
- 500 грамм муки
- 1-2 головки лука
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 1 литр любого бульона
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить суп с «ушками»
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его с капустой на растительном масле.
- Из муки, воды и соли замесите крутое тесто, как на пельмени. Тонко раскатайте и нарежьте на квадраты (5х5 см). На каждый квадрат положите фарш из капусты и защипните тесто в виде «ушек».
- В бульон опустите «ушки» и дайте им всплыть. Прокипятите суп еще около 5-7 минут.
Оригинальный суп-пюре из капусты
Что нам потребуется для супа-пюре
- 250 грамм брокколи
- 250 грамм цветной капусты
- Одну головку репчатого лука
- Одну морковку
- Четыре картофелины
- Три яйца
- Две столовые ложки растительного масла
- Три стакана любого бульона
- ½ стакана сливок
- 5-6 столовых ложек муки
- Соль и зелень – по вкусу
Как готовить суп-пюре
- Очистите и отварите картофель.
- У брокколи и цветной капусты отделите головки соцветий, опустите в бульон и варите до готовности.
- Морковь и лук мелко покрошите и потушите с 1 столовой ложки масла и 5 столовыми ложками воды до полного выпаривания жидкости. Шумовкой достаньте брокколи и цветную капусту и измельчите в блендере вместе с тушеными морковью и луком (несколько соцветий отложите).
- Муку (3-4 столовые ложки) обжарьте на оставшемся масле.
- В кипящий бульон добавьте овощную массу, сливки, обжаренную муку, отложенные соцветия, посолите, добавьте зелень, доведите до кипения.
- Протрите отварной картофель через сито, смешайте с яичными желтками, ½ частью белков, мукой, подсолите, добавьте взбитые белки.
- Чайной ложкой опускайте тесто небольшими кусочками в кипящий суп.
- Разливая по тарелкам, добавьте в суп измельченную зелень.
Делаем суфле из цветной капусты
Нам понадобится:
- 400 грамм цветной капусты, разделенной на соцветия
- Пятьдесят грамм сливочного масла
- 1/3 стакана молока
- Два яйца
- Соль – по вкусу
Капуста и суфле из нее
- Сварите в подсоленной воде цветную капусту, откиньте на сито, облейте холодной водой, протрите, добавьте масло, молоко, и желтки.
- В полученную массу введите взбитые белки.
- Выложите в форму и запекайте в духовке в течение пятнадцати минут.
Салат с черносливом и белокочанной капустой
Для салата мы возьмем:
А приготовим салат следующим образом:
- Промойте и очистите морковь.
- Замочите чернослив в горячей воде.
- Капусту нарежьте соломкой, посыпьте сахаром и отожмите до появления сока. Сок слейте.
- Из чернослива уберите косточки (если они в нем есть), а затем нарежьте его кусочками.
- Натрите на терке морковь и соедините со всеми ингредиентами, затем хорошенько перемешайте.
- Смешайте сок лимона с капустным соком и заправьте салат.
Приятного аппетита, дорогие друзья!