К 8 Марта так хочется порадовать маму подарком, сделанным своими руками! Так зачем же дело стало? Подарком на мамин день может стать открытка или, например, очешник из бархатной бумаги. Такой сувенир – отличное дополнение к праздничному столу. Предлагаем рецепты блюд, приготовить которые смогут папа с малышом. Так приятно, когда приготовленное крохой блюдо мам с аппетитом ест и нахваливает!
- Десять готовых тарталеток из песочного текста
- Сто грамм измельченного шпината
- Десять перепелиных яиц
- Пятьдесят грамм тертого твердого сыра
- Тридцать грамм сметаны
- Щепотку соли
Делаем с этими продуктами следующее. Перемешайте шпинат со сметаной и солью. На дно каждой тарталетки выложите сыр. Поверх сыра положите по одной, две ложки шпинатной смеси. Наверх каждой тарталетки разбейте по одному яйцу. Поставьте все это в духовку на пять, десять минут. Это блюдо можно предлагать деткам с полутора лет (для малышей порежьте тарталетку на мелкие кусочки, чтобы не поперхнулись).
Готовим «Крошку-картошку» по-домашнему к празднику
Возьмем для приготовления этого кушанья:
- Брынзу «Фетака» или пятьсот грамм российского сыра.
- Семь, восемь крупных картофелин
- Пучок свежей зелени
Картошку отварите, затем заверните в фольгу и поставьте в заранее разогретую духовку на полчаса. Затем надрежьте каждую картофелину крест-накрест, наполните сыром или брынзой. Можно добавить по вкусу натертые крабовые палочки либо сладкую кукурузу, соленые огурцы или помидоры. Украсьте зеленью. Кстати, без такой добавки картошку с сыром можно давать даже полуторагодовалому малышу.
Десерт из творожного сырка
- Три, четыре пачки детских сырков (или одну пачку сладкой творожной массы)
- Одну чайную ложку какао
- Варенье, джем, печенье, или вафли – на выбор
- Четыре чайных ложки сахарной пудры
Какао смешайте с сахарной пудрой, разотрите до получения однородной массы, постепенно добавляя сырок. Украсьте ягодами, вареньем или джемом. Разложите на печенье или вафлях. Можно детям с трех лет (при условии, что нет аллергии на какао-порошок).
Лаваш с творогом
Для лаваша необходимы следующие ингредиенты:
- Несколько тонких листов армянского лаваша
- Двести грамм брынзы «фетака» или слабосоленого творога
- Зелень по вкусу
Ингредиенты измельчите, и смешайте с брынзой. Листы лаваша намажьте этой смесью, сверните рулет. Несколько рулетиков заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на два часа.
Стряпаем песочные фигурки к празднику
Чтобы приготовить песочные фигурки, возьмите:
- Два яйца
- Два стакана белой муки
- Двести грамм сливочного масла
- Полстакана сахара
- Щепотку соли
Масло, сахар, яйца и соль размешайте до однородной массы. Всыпьте муку, замесите тесто и раскатайте пласты толщиной примерно четыре сантиметра. Формочками или ножом вырежьте разные фигурки. Выложите на смазанный маслом лист и выпекайте на среднем огне примерно двадцать, двадцать пять минут. Можно давать детям до одного года.
Яблочный салат с сельдереем
Салат может быть не только овощной, но и фруктовый, а в нашем случае – яблочный. Для яблочного салата нам необходимо взять:
- Триста грамм яблок
- Сто грамм тертого сыра
- Пятьдесят грамм сметаны
- Корень сельдерея
- Лимонный сок
Нарежьте яблоки, измельчите на терке сельдерей. Перемешайте, сбрызните лимонным соком, посыпьте сыром. Заправьте сметаной.
Русские суши
Суши – это национальное японское блюдо. Но мы можем приготовить и русские суши. Для этого блюда возьмите:
- Несколько тонких листов армянского лаваша
- Сто грамм тонко нарезанной слабосоленой семги
- Сто грамм сыра «Сливочный»
Суши делаем следующим образом. Намажьте лаваш сыром, в шахматном порядке разложите рыбу, сверните рулет. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на сутки.