В жару мысль о теплом супе наводит тоску. Да и вообще есть не хочется,… приготовьте на первое, что-нибудь необычное и, главное, прохладное. Ведь летом привередливые малыши иногда и вовсе теряют аппетит и отказываются, есть что-либо, кроме мороженого. В этом случае попробуйте предложить крохе холодный суп – кефирная окрошка подойдет в качестве первого блюда, а сладкий супчик станет прекрасным десертом или ужином. Подобные супы распространены по всему миру (самые известные – русская окрошка, болгарский таратор, испанский гаспаччо), их ингредиенты и способы приготовления, по сути, похожи, отличаются только детали.
Как правило, основу блюда составляют овощи. Какие – зависит от особенностей национальной кухни. Их мелко нарезают, солят, иногда перчат и заливают квасом, овощным отваром или кефиром. Если вы – прирожденный кулинар, то с легкостью припомните какой-нибудь похожий фамильный рецепт. Иногда ингредиенты будущего кушанья предварительно варят, а затем остужают и в таком виде подают к столу.
В состав холодного летнего супа могут входить не только привычные нам огурцы и редис: путь в тарелку открыт любой зелени, самым разным фруктам, ягодам и даже … хлебу.
Заправку для холодного супа выбирайте в зависимости от возраста ребенка: детям до 2-3 лет квас не рекомендуется, по поводу «подрощенных» малышей мнения врачей расходятся. Одни категорически против этого. Другие считают, что порция окрошки на квасе, особенно собственного приготовления, ребенку старше 3 лет не повредит.
Учтите, что любой квас – бутылочный, бочковой или самодельный является продуктом брожения, и, следовательно, усиливает процессы газообразования в кишечнике. Так что, если у малыша проблемы с животиком, метеоризм, лучше приготовить суп, используя в качестве заправки не квас, а овощной или фруктовый отвар.
Как сделать домашний хлебный квас
Возьмите:
- Четыре столовых ложки сахара или меда
- Горсть изюма
- Одну чайную ложку сухих дрожжей
- Ржаной хлеб
Приготовление хлебного кваса
Нарежьте ржаной хлеб мелкими кубиками, просушите сухарики в духовке. Трехлитровую банку на 1/3 наполните сухариками, добавьте сахар или мед, изюм, дрожжи. Залейте 1,5 литра теплой кипяченой воды. Завяжите банку марлей и поставьте в теплое место (следите, чтобы во время брожения закваска не вылилась через край). Через несколько дней разомните размокшие сухарики, добавьте столько же свежих, положите еще немного изюма и сахара и долейте воды, оставив 5 см до краев. Когда квас достаточно побродит, слейте его из банки и охладите.
Холодный суп из вишни
Возьмите:
- 300 гр. Вишни без косточек
- Сто грамм сметаны
- Сто миллилитров десяти процентных сливок
- Одну столовую ложку с горкой муки
- Три, четыре столовых ложки сахара
- Одну чайную ложку свежее выжатого лимонного сока
- Соль по вкусу
Приготовление супа из вишни
Варите вишню в 0,5-0,7 л воды, приправьте солью, сахаром и добавьте лимонный сок. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите ягоды на маленьком огне 5-7 минут. Размешайте сметану и сливки с мукой, разведите небольшим количеством вишневого отвара и влейте получившуюся смесь в кастрюлю, где варится вишня. Варите еще 2-3 минуты, пока суп не станет однородным и густым. Идеально, если по консистенции он будет напоминать сметану. Подавайте холодным с взбитыми сливками.
Холодный суп «Ботвинья»
Возьмите:
- Сто пятьдесят грамм свекольной ботвы
- Сто пятьдесят грамм щавеля
- Один свежий огурец
- Сто грамм редиса
- Пятьдесят грамм зелени (укроп, лук, петрушка)
- Две столовых ложки сметаны
- Соль по вкусу
Приготовление «ботвиньи»
Промойте свекольную ботву, нарежьте ее и залейте 1 литром горячей воды, варите около 10 минут. Промойте и мелко нарежьте щавель, добавьте в кастрюлю с ботвой и варите еще пять минут. Нарежьте как для салата огурец, редис, зелень и залейте охлажденным отваром вместе с ботвой и щавелем. Добавьте соль по вкусу и заправьте ботвинью сметаной.
Хлебный суп
Возьмите:
- Двести грамм сухариков из ржаного хлеба
- Одно яблоко
- Тридцать грамм изюма
- Тридцать грамм клюквы
- Две столовых ложки сахара
- Одну столовую ложку сливок
- Корицу по вкусу
Приготовление хлебного супа
Залейте подсушенные в духовке сухарики одним литром кипятка, дайте им настояться и процедите. Протрите размокшие сухарики через сито. Соедините полученную массу с отваром, который остался от сухариков. Добавьте нарезанное тонкими ломтиками яблоко, изюм клюквенный сок, сахар, корицу и кипятите на маленьком огне 5-10 минут. Подавайте блюдо холодным, добавив в него ложку взбитых сливок или сметаны.
Как приготовить свекольник
Возьмите:
- Пол-литра кваса или кефира
- Одну свеклу молодую с ботвой
- Один свежий огурец
- Два яйца
- Две столовые ложки сметаны
- Одну чайную ложку сахара
Приготовление свекольника
Вымойте молодую свеклу, очистите ее, залейте 0,5 л воды и варите в закрытой крышкой кастрюле 20-30 минут. Не выбрасывайте ботву! Промойте ее и положите в кастрюлю со свеклой за 5-10 минут до окончания варки. Затем откиньте сваренную свеклу и ботву на сито, остудите и мелко нарежьте. Добавьте нарезанные огурец, вареные яйца, сахар. Залейте кефиром или квасом и охлажденным свекольным отваром. Заправьте сметаной.
Холодный суп из кабачков
(на четыре порции)
Возьмите:
- Двести грамм кабачков
- Пол-литра кефира
- Одну столовую ложку растительного масла
- Два яйца
- одну столовую ложку муки
- зелень и соль по вкусу
Приготовление супа из кабачков
Очистите кабачки и нарежьте их кружочками. Обваляйте в муке, смешанной с солью, и обжарьте на растительном масле. Выложите в форму, злейте взбитыми яйцами и запекайте в духовке около десяти минут. Полученную «запеканку» охладите и нарежьте соломкой. Затем залейте кефиром (при желании кефир можно развести холодной кипяченой водой). Добавьте мелконарезанную зелень. Подавайте суп холодным.