Как и было обещано в среду – вьетнамская лапша со свининой! Это популярное салатное блюдо называется bun thit nuong — лапша из вермишели, покрытая свежими и маринованными овощами, травами и вьетнамской свининой с лемонграссом , обильно политая соусом нуок чам. Свежий, но полный вкус.
Вьетнамские тарелки со свиной лапшой
Я нахожу забавным, что фо — это блюдо, которое стало суперзвездой вьетнамской кухни, когда булочка тхит нуонг для меня вкуснее! Я обожаю контраст свежих овощей и зелени с вкусным мясом на гриле, легким и полезным, но совсем не скучным.
Это большая тарелка вкусностей, и много лет назад я поделился версией с курицей (bun ga nuong). И как только я взломал версию со свининой, я сразу же поделился ею (буквально в прошлую среду!). И сегодня я возвращаюсь с рецептом миски с лапшой, приготовленной из свинины с лемонграссом — прямо как на улицах Вьетнама!
PS Фото ниже у меня дома. Не улицы Вьетнама!
Что нужно для вьетнамской лапши со свининой
По всему Вьетнаму есть вариации булочки тхит нуонг. Но у всех есть лапша, маринованная свинина, сырые овощи и соус.
СВИНИНА, МАРИНОВАННАЯ В ЛЕМОНГРАССЕ
См. отдельный рецепт , опубликованный ранее на этой неделе. Тонкие ломтики свиной лопатки маринуют с лемонграссом, чесноком, лаймом, рыбным соусом, соевым соусом и сахаром, который придает мякоти неповторимый вкус. Между тем, капля пищевой соды — это секрет, который смягчает экономичную свиную лопатку, которую обычно готовят на медленном огне, и делает тонкие свиные стейки невероятно нежными даже при приготовлении на сильном огне для прекрасного обугливания!
ЛАПША, ОВОЩИ И ТОППИНГ
Итак, вот что я использую — типичное для вьетнамских ресторанов и заведений с едой на вынос здесь, в Сиднее:
- Рисовая лапша вермишель – тонкая рисовая лапша, приготовленная путем замачивания в кипящей воде. Замените другой белой лапшой или лапшой с бобовой нитью / стеклянной лапшой (
- Маринованная морковь и дайкон – быстро и просто! Подробнее см. ниже.
- Соус нуок чам – чили-чесночно-пикантный-лаймовый соус, который во Вьетнаме подают ко всему (и это не преувеличение!). См. ниже.
- Салат — либо мягкий салат с маслом, порванный на кусочки размером с укус, либо хрустящий салат, например, айсберг или кос/ромен, измельченный.
- Ростки огурца и фасоли
- Травы – мята и кориандр/кинза. Тайский базилик тоже прекрасен!
- Арахис – мелко нарезанный, для посыпки
- Ломтики свежего чили – по желанию
- Дольки лайма – для дополнительной свежести
ВЬЕТНАМСКИЕ МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ
Маринованные овощи (на фото выше) такие же, как в рецепте Бань Ми . Приготовить просто – смешать и выдержать 2 часа. Это идеальное дополнение по текстуре и вкусу к этим мискам — овощи по-прежнему имеют отличный хруст, но они гибкие (никто не хочет, чтобы в их мисках для лапши торчали сырые морковные палочки!) со сладким, острым вкусом.
Гораздо интереснее, чем сырая морковь!
Вот что вам нужно. Просто перемешиваем, после чего маринуем овощи 2 часа или даже ночь.
СОУС НУОК ЧАМ ДЛЯ ВЬЕТНАМСКОЙ ЛАПШИ СО СВИНИНОЙ
Соус, используемый для вьетнамских мисок с лапшой из свинины, называется Nuoc Cham. Как упоминалось выше, это соус, который подают во Вьетнаме ко всему, хотя существуют вариации в зависимости от того, для чего он используется. Иногда он слаще, иногда более рыбный (при умеренном использовании для обмакивания), иногда мягче (при использовании в форме, почти похожей на суп, например, с вьетнамской булочкой с фрикадельками ).
Сегодняшняя версия довольно мягкая, не слишком рыбная, потому что предполагается, что ее нужно использовать, чтобы обильно все облить. Никто не хочет добраться до рисовой лапши на дне миски только для того, чтобы обнаружить, что она безвкусна!
Вот что вам понадобится для приготовления соуса нуок чам. Просто смешайте вместе!
Сборка мисок для свиной лапши
Сначала лапша. Тогда просто сложите все сверху! Нет никаких правил, просто вставьте все это в себя. Изобилие — это слово, которое приходит на ум, когда речь заходит об этих мисках!
В завершение хорошенько посыпьте арахисом и свежим перцем чили, если осмелитесь (живите на грани, я говорю!). Подавайте с соусом нуок чам в кувшинах или мисках и щедро полейте. Помните, что это нуок чам с мягким вкусом, а не рыбный. Так что нужно много. Вы должны использовать много!
AD
Застрять в
Что касается еды, то здесь действительно нет никаких правил. Некоторые люди (например, я) сначала выбирают кусочки свинины, потому что это их любимая часть миски. Затем смешайте это и застряйте. В конечном итоге это будет выглядеть как беспорядочный беспорядок. Вкусный, при том! И не бойтесь добавлять больше соуса по мере необходимости, когда вы продолжаете использовать свои миски.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ СВОИМИ РУКАМИ – ОТЛИЧНО ПОДХОДИТ ДЛЯ ПОСИДЕЛОК!
Последний совет! Это блюдо отлично подходит для посиделок. На самом деле, куриная версия на протяжении многих лет была моей визитной карточкой летнего барбекю. Разложите все начинки и лапшу на столе. Приготовьте курицу на барбекю, а затем пусть каждый соберет свои тарелки вместе.
Один из моих любимых форматов для развлечения — DIY.
Надеемся, вам понравится! — Наги х
Вьетнамские тарелки со свиной лапшой (bun thit nuong)
Подготовка: 30 минут
Готовить: 10 минут
Маринование свинины: 1 д.
Ингредиенты
- 1 партия свинины, маринованной в лемонграссе (замаринована на ночь. 8 штук, 4 порции)
- 200 г/ 7 унций сушеной вермишели (примечание 1)
- 1 кочан мягкого салата (например, масляного салата), порванного на крупные кусочки (или 4 стакана тертого айсберга, сыра ромен)
- 2 огурца , разрезать вдоль пополам, а затем нарезать по диагонали толщиной 3 мм / 0,15 дюйма
- 2 стакана ростков фасоли
- Горсть листьев мяты
- Горсть кинзы/кориандра
- 1/4 чашки мелко нарезанного несоленого арахиса
- Нарезанный красный перец чили (для украшения – по желанию)
- Дольки лайма (для подачи – необязательно, но рекомендуется)
ВЬЕТНАМСКИЕ МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ (ПРИМЕЧАНИЕ 2)
- 2 средние моркови , очищенные, нарезанные на кусочки 2-3 мм / 1/10″.
- 1/2 большой белой редьки (дайкона) , очистить, нарезать так же, как морковь
- 1 1/2 стакана кипятка
- 1/2 стакана белого сахара
- 4 чайные ложки поваренной соли (кошерная соль)
- 3/4 стакана рисового уксуса (не яблочного уксуса)
ВЬЕТНАМСКИЙ СОУС НУОК ЧАМ (ПРИМЕЧАНИЕ 3):
- 4 1/2 столовые ложки белого сахара
- 4 1/2 столовые ложки рыбного соуса (примечание 3)
- 3 ст л рисового винного уксуса
- 3 ст л сока лайма
- 1/2 стакана воды
- 2 перца чили с высоты птичьего полета или тайский перец чили , очищенный от семян и мелко нарезанный (примечание 4)
- 5 зубчиков чеснока , мелко нарезанных
инструкции
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАРИНОВАННЫХ ОВОЩЕЙ:
- Рассол — в большой миске растворите соль и сахар в горячей воде. Вмешайте уксус. Добавьте морковь и дайкон – они должны быть почти покрыты.
- 2 часа — Оставьте на 2 часа, пока он не станет слегка гибким. Хорошо процедить, затем использовать по рецепту.
СВИНЫЕ МИСКИ:
- Соус нуок чам – смешать ингредиенты. Пока сахар не растворится.
- Лапша вермишель – замочите в кипящей воде на 5 минут (или согласно инструкции на упаковке). Слейте воду, промойте под проточной водой, затем охладите и тщательно слейте воду (никто не любит водянистую лапшу!).
- Начинки – Подготовьте все остальные начинки, готовые к использованию.
- Отварить свинину по рецепту .
- Соберите миски – положите лапшу в миску. Сверху выложите листья салата, маринованные овощи, огурец и ростки фасоли. Нарезать свинину, положить по 2 стейка в каждую тарелку. Сверху посыпать зеленью, посыпать арахисом и нарезанным перцем чили. Добавьте дольку лайма.
- Подавайте с нуок чам на гарнир, чтобы каждый мог угоститься сам. Обильно полейте! Ныряй и ешь!
Примечания к рецепту:
1. Лапша – или стеклянная лапша/бобовая нить, или другая сушеная рисовая лапша, желательно тонкая.
2. Маринованные овощи — очень рекомендую использовать это, быстро приготовить 2-часовой рассол, и вы будете вознаграждены хрустящими, но гибкими острыми овощами, которые намного интереснее, чем простые сырые овощи! То же, что и маринованные овощи, используемые в Banh Mi ( курица и классическая свинина ). Сказав это, если вы спешите, просто используйте сырые, но действительно мелко нарезанные жульеном.
3. Нуок Чам. Этот соус не такой крепкий/рыбный, как другие, которые вы, возможно, пробовали. Он предназначен для использования почти как суповой бульон. Адаптируйте это на свой вкус, регулируя количество. Вы можете не использовать весь этот соус, но я не хочу, чтобы он у вас закончился!
4. Чили. Чили с высоты птичьего полета — это маленькие красные чили, которые очень острые. Чтобы сделать его менее острым, используйте вместо него крупный красный перец чили (который не такой острый) или пропустите его.
5. Питание на тарелку при условии, что весь соус съеден, чего, вероятно, не будет. Мне также пришлось сделать разумные предположения о соленьях и о том, сколько сахара, соли и т. Д. В конечном итоге поглощается овощами.