Чай один из древнейших и полезных напитков

Чай это практически один из самых древних напитков человечества. Возраст чая насчитывает около пяти тысяч лет. Родина чая – Китай, но некоторые учёные считают, что Вьетнам. Чай в настоящее время пьют более двух миллиардов человек. Этот напиток называют не только по месту произрастания: индийский, вьетнамский, цейлонский, но и разделять по цвету – чёрный, зелёный, красный, жёлтый (это зависит от обработки чайного листа: завяливания, скручивания, ферментации и сушки).

Каждая разновидность чая делится по сортам. Чем выше сорт, тем выше качество напитка. Для создания определённого букета смешивают разные сорта или ароматизируют чай различными добавками. Такой обработке подвергаются низкосортные чаи, которые в процессе хранения утратили свои былые свойства, но иногда ароматизации подвергают и настоящий чай.

Сплошная польза чая

В чае насчитывается почти 300 веществ, и главным из них является кофеин – стимулятор нервной деятельности. Считается, что его содержится в сухом чае больше чем в кофе. Это так, но кофеин не весь экстрагируется из чая, а из кофе – весь. Оттого чай тонизирует мягче и меньше действует на сердце.

Чай содержит до 25% белка и по калорийности – почти в 25 раз выше, чем пшеничный хлеб. Выпитый на голодный желудок стакан чая на какое-то время снижает чувство голода. Чай богат витаминами: В1, В2 , В15,Р и РР (никотиновой кислотой). Полстакана хорошо заваренного зелёного чая даёт суточную дозу этих витаминов. Много в чае и минералов. Фтор препятствует кариесу зубов. Калий, натрий, магний необходимы сердцу. Кальций – костям. Присутствуют в чае медь, йод и даже золото.

Секреты заварки чая

Очень важно правильно извлечь из чая полезные вещества. Заварка напитка – священнодействие, и насколько будет соблюдён ритуал, настолько ценным окажется напиток. Знатоки заваривают чай исключительно в фарфоровом чайнике шаровидной или цилиндрической формы, с глубокой крышкой и дырочкой в ней для выхода пара. Металлические, стеклянные заварники не годятся. В одних идёт окисление, в других не держится тепло, иные придают чаю специфические запахи. Прежде чем насыпать чай в чайник, его надо или прогреть на пару, или несколько раз обдать кипятком. Доведите воду до состояния «белого ключа».

Если завариваете чёрный чай, заливайте до половины, если смесь чаёв – до 1/3, а зелёный – до ¼ ёмкости и быстро закройте крышкой и льняной салфеткой. Под котиками, матрёшками и другими  утеплителями и другими утеплителями чай не обретает нужного запаха. В зелёный чай доливают воду через 3-4 минуты до ¾ объёма и ещё через 2-3 минуты доверху, затем выдерживают его до 8 минут. Чёрный чай настаивают 3-5 минут, а плиточный – 15 минут.

Доза сухого чая у разных народов разная. В России установилось 4 г на 1 л воды. Шведы кладут 12 г, англичане, японцы и китайцы до 30 г. На практике чаще всего делается такой расчёт: 1 чайная ложка сухого чая на 1 стакан воды и ещё одна на чайник. Если он вмещает 4-5 стаканов, то заварки берётся 5 ложечек. Так вы насладитесь ароматом напитка. Ухудшают вкус применение электрокипятильников, тёмной посуды, усилителей колера: сахара, соды, соли (вспомните вагонные чаи).

Готовый чай лучше пить сразу. Оставлять заварку до следующего дня (особенно для чёрного чая) не рекомендуется. Обычно экстрактивные вещества на 75% переходят в воду при первой заварке, а остальные – при второй. Качество заваренного чая определяется по яркости, а не по цвету настоя. Светлый, но яркий напиток – признак благородства. Тёмный, густой, непрозрачный – признак низкого качества. Аромат качественного чая тонкий, приятный. Чай хранят в сухом месте, в герметичной таре, лучше – стеклянной, фарфоровой или металлической, подальше от специй и других резких продуктов. У чая есть определённый срок хранения. Под действием влаги он окисляется и теряет качества.

Подаем чай за стол

Чаепитие – это, прежде всего психологическая разгрузка. Поставьте на стол самовар с крутым кипятком. Тонкий, светлый фарфор чашек, блюдец и серебряные ложечки придадут трапезе праздничный вид. А ещё ваза с фруктами, конфетами, печеньем, орехами, вареньем и другими лакомствами…

Знаток чая никогда не положит в напиток варенье, не вольёт сироп или бальзам, ведь они тут же меняют цвет и запах чая. Напиток лучше вкушать с сахаром вприкуску или вареньем.

Чай всегда будет союзником здоровья, если использовать его разумно. При чрезмерном употреблении может возникнуть бессонница, агрессивность, возбуждение и сердцебиение.