На городской площади в нашем маленьком городке есть крошечный местный ресторан с причудливой едой и не менее интересной атмосферой. И здесь лучший биск из морепродуктов в городе. У них также есть убийственный майонез срирача, но мне не понравились некоторые ингредиенты.
Шрирача Майо
Майонез может быть прекрасной приправой, богатой полезными жирами из яиц и масел. Тем не менее, в большинстве коммерческих версий используются растительные масла высокой степени переработки, такие как рапсовое или соевое, и они далеко не полезны для здоровья. К счастью, майонез — это простая приправа, которую можно приготовить дома из полезных ингредиентов, и я смог относительно легко воссоздать этот острый майонез после нескольких попыток.
Что такое Шрирача?
Шрирача — это азиатский соус из красного перца чили и чеснока, который уходит корнями во вьетнамскую и тайскую кухню. За последние несколько лет он быстро стал популярной приправой в США. Названный в честь города, где он был первоначально сделан, Си Рача, этот соус был привезен в Соединенные Штаты в 1980-х годах. Он все еще оставался относительно малоизвестным до тех пор, пока в последние несколько лет не приобрел культовый статус.
Он острый, как соус табаско, но с другим вкусом. Теперь вы можете найти этот соус во многих местных продуктовых магазинах и в Интернете . Во многих ресторанах есть блюда со вкусом соуса шрирача. Если вы еще не пробовали, я бы порекомендовал этот рецепт майонезного соуса в качестве нежного знакомства с этим сладко-пряным чесночным соусом. Некоторые бренды содержат консерванты или много сахара, поэтому обязательно проверяйте этикетку.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ!
Занятый? Экономьте время + ешьте больше белка
С моим Руководством по приготовлению блюд с высоким содержанием белка (для всей семьи). Это экономит мне так много времени каждую неделю и поддерживает мою семью! Загрузите его бесплатно здесь:Подписаться
Вот учебник о том, как сделать Шрирача с нуля (это очень просто!).
Домашний майонез
В качестве основы для этого рецепта я приготовил простой домашний майонез , но вы также можете использовать готовый майонез, если найдете качественный. Я уже использовал майонез с маслом авокадо от Primal Kitchen в рецептах. Я обнаружил, что домашний майонез имеет лучший вкус для этого рецепта, но подойдет любой майонез. Если вы используете готовый майонез, попробуйте 1 и 2/3 стакана майонеза в качестве основы для майонеза шрирача.
Майонез также является одной из самых простых приправ для настройки. Существует множество способов добавления свежих или сушеных трав и специй для создания различных вкусовых сочетаний. Хотя кетчуп является любимой приправой для многих детей, я обнаружил, что мой на самом деле предпочитает майонез. Особенно, когда он приправлен некоторыми из их любимых комбинаций специй. Кроме того, это простой способ добавить в пищу немного питательных жиров и избежать подсластителей, содержащихся в большинстве приправ.
Некоторые из наших любимых вариаций майонеза:
- Домашняя медовая горчица
- майонез с чили и тмином (добавьте порошок тмина и порошок чили )
- Кленовый майонез (добавьте чесночный порошок и кленовый сироп )
- Адобо майонез (просто добавьте приправу адобо )
Эти ароматизированные вариации могут оживить базовый рецепт салата с курицей или салата с тунцом . Ароматизированный майонез также отлично подходит для закусок, картофеля фри или соусов к запеченной рыбе. Они также прекрасно сочетаются с домашними луковыми кольцами (жареными или приготовленными во фритюрнице), рыбными тако и картофелем фри.
Как приготовить Шрирача Майо
Этот рецепт действительно легкий и вкусный (и, что самое главное, питательный!). Конечно, готовый майонез еще быстрее, но я считаю, что стоит потратить несколько дополнительных минут, чтобы приготовить его самостоятельно. Я обычно добавляю лимонный сок или яблочный уксус в домашний майонез, но в этой версии используется сок лайма. Он прекрасно дополняет вкус соуса шрирача и помогает уменьшить жирность масла.
Я также использую чесночный порошок, потому что это проще, но при желании вы можете добавить зубчик чеснока.
Обязательно вливайте масло очень, очень медленно, когда делаете это! Это действительно должно начинаться с капли за раз, а затем с очень тонкой струйки масла. Слишком быстрое добавление разрушит эмульсию.
Самое сложное, однако, решить, что окунуть в него в первую очередь!
ОБОРУДОВАНИЕ
- Блендер, погружной блендер или ручной блендер
ИНГРЕДИЕНТЫ 1x2x3x
- 4 яичных желтка (комнатной температуры)
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки белого перца (или черного перца)
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- 1 ⅓ стакана масла (например, масло авокадо, оливковое масло или рафинированное/жидкое кокосовое масло)
- ¼ стакана шрирачи (или больше по вкусу)
- 2 ст.л. сока лайма
ИНСТРУКЦИИ
- Разделите яичные желтки и белки. Охладите или заморозьте белки для другого рецепта, например кокосового миндального печенья.
- Поместите яичные желтки в блендер или чашу для использования с погружным блендером и смешайте до получения однородной массы.
- Добавьте уксус, горчицу и специи и перемешайте до получения однородной массы.
- Медленно добавляйте масло по одной капле, не выключая блендер или погружной блендер.
- Когда смесь превратится в эмульсию и загустеет, добавьте немного масла.
- Когда все масло будет добавлено, добавьте шрирачу и сок лайма.
- Смешайте на низкой скорости до однородности.
- Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до недели.
ПРИМЕЧАНИЯ
Если вам нравится более острый домашний майонез из шрирача, добавьте соус чили из шрирача. Для менее острого соуса используйте всего несколько столовых ложек шрирача (или меньше).