Приготовление своими руками съедобных украшений к Рождеству или к вечеринке в честь дня рождения – отличный повод повеселиться. Сегодня мы будем делать сладкое печенье на праздничный стол. Привлеките к стряпне своих детей, которым должно понравится участие в приготовлении к празднику. Вырежьте фигурки из сладкого теста для печенья, а затем дайте волю фантазии, отделывая их разноцветной глазурью и серебряными шариками. Для изготовления такого печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Два противня для выпечки с антипригарным покрытием
- 175 г несолёного сливочного масла, только из холодильника, и ещё немного масла для смазывания противней
- 300 г обычной муки
- Две чайных ложки молотой корицы
- Половина чайной ложки молотого имбиря
- Половина чайной ложки смеси специй
- Шесть столовых ложек чистого мёда
- Тонкая лента, нитки или рафия для подвесных петель
- Кондитерские карандаши и серебряные шарики для украшения
- Фигурные формочки для печенья в виде звёзд, новогодних ёлок, ангелов, колокольчиков и северных оленей.
- Из указанного количества получается около 24 печений.
Как стряпать пряное печенье
- Оберните кусочек масла обрывком бумаги для выпечки и смажьте противень.
- Соедините в миске или в кухонном комбайне муку, корицу, имбирь и другие специи. С помощью ножа порежьте масло на мелкие кусочки и добавьте в миску.
- Запустите кухонный комбайн и дождитесь, пока смесь не станет похожа на раскрошенное печенье.
- Отмерьте в чашу комбайна мёд; снова его запустите, и подождите, пока смесь не слипнется, превратившись в ком теста.
- Удалите ножи из миски комбайна, затем выньте тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку ли бумагу для выпечки и положите в холодильник примерно на тридцать минут, чтобы оно застыло, и его можно было раскатывать.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Присыпьте рабочую поверхность и скалку мукой. Раскатайте пласт теста толщиной пять миллиметров. С помощью формочек вырежьте различные фигурки. Обрезки теста соберите в ком, снова раскатайте его и вырежьте следующую порцию фигурок. Чтобы сделать из печенья ёлочные украшения, необходимо проделать в них отверстия трубочкой для коктейля (отверстие должно быть достаточно широким, чтобы в него можно было продеть ленту).
- Разложите фигурки на противне на некотором, расстоянии друг от друга. Поставьте противень в духовку и выпекайте их около десяти минут или пока они не станут золотистыми. Осторожно выньте противень из духовки, и поместить его на жаропрочную поверхность. Оставьте остывать на пять минут, затем осторожно переложите печенье на проволочную подставку и дайте им полностью остыть.
- Украсьте печенье по своему вкусу – например, можно продеть в них ленты и покрыть цветной глазурью с помощью кондитерских карандашей и серебряных шариков. Съешьте печенье как можно скорее или храните в плотно закрывающемся контейнере – оно будет оставаться свежим в течение пяти дней.